Surabaya – Peringatan hari pramuka ke-60 menjadi momen tersendiri bagi seluruh insan pramuka di tanah air untuk menyemarakan milad itu secara khidmat di tengah pandemi Covid-19. Tak terkecuali bagi pramuka di satuan karya (saka) wira kartika besutan Koramil 0831/05 Rungkut.

Bertempat di halaman markas Koramil Rungkut pada Sabtu (14/8/2021) sore, belasan punggawa pramuka saka wira kartika (SWK) ini menggelar peringatan hari pramuka berupa apel bersama.
Seremonial semacam itu menjadi sebuah tradisi wajib yang dilaksanakan tiap tahun bertepatan dengan hari jadi pramuka.

Diutarakan Pamong Saka Wira Kartika sanggar Pangeran Diponegoro Koramil 0831/05 Rungkut Sertu Buyung yang disampaikan dalam amanatnya, pramuka harus punya peran besar dan selalu andil bagian dalam menurunkan penyebaran Covid-19.
Peran itu sejalan dengan tema hari pramuka yang diusung tahun ini yaitu ‘ikhlas berbakti di masa pandemi demi kejayaan negeri’.
“Pramuka harus jadi pioneer menurunkan penularan Covid-19. Misalnya membiasakan disiplin protokol kesehatan dan upaya-upaya lain semacamnya,” pesannya.
Selain itu dia meminta kepada seluruh pegiat pramuka untuk tetap menjaga kesehatan di tengah masih mengganasnya penularan corona. “Tetap jaga kesehatan, karena virus ini masih ada di sekitar kita,” pintanya.
Seusai mengikuti gelaran apel, jajaran SWK pun mengadakan syukuran sederhana di ruang piket Koramil Rungkut, syukuran ini punya makna bahwa seluruh jajaran SWK dibawah naungan sangar Pangeran Diponegoro selalu kompak dan menjaga soliditas.
“Sekaligus untuk menjalin rasa persaudaraan dan tali persahabatan,” kata Wishnu, salah satu pembina pramuka Koramil Rungkut. (Erk)